Saturday, May 2, 2009

щи да каша - радость наша

Вчера моя коллега с мужем ходили в ресторан "Pravda" отведать русской кухни. Так она мне боялась рассказать об этом, так как не понравилось. Ели бефстроганов и гамбургер - правда же очень русские блюда. Вот мы и решили их пригласить (и еще пару гостей) на традиционный русский стол. Пригласить то пригласили, но вечером призадумались - а что же является исконно русским. Оглашаю результаты исследования:

  • Борщ на самом деле заимствованное из Украины блюдо, но сейчас стал невероятно всенародным, так что будет борщ. Супов было множество, но само слово суп появилось в 18 веке.Во как.
  • Порадовали блины, так как они существуют, как оказалось, испокон веку.
  • Удивил кисель - его изначально (1000 лет назад) готовили из овса, пшеницы и так далее. Мы предположили, что получался клейстер :) сладкие кисели появились на 900 лет позднее.
  • Мясо не перемалывали, а ели по простому кусками, и даже в пироги клали мясо и рыбу пластами. Не переживали, короче.
  • Каши были всякие и ели их много и с удовольствием, так как часто был пост и больше есть было нечего. Туда же относятся всяческие овощные блюда.
  • Особенности русской печи предполагали лишь один вид тепловой обработки - парение или томление, что в принципе было хорошо - меньше жира.
  • На сладкое у русичей подавали пряники и сладкие пироги.
  • Петр Первый как всегда все испортил со своей любовью ко всему импортному, так у нас появилось рубленное мясо, салаты и прочая французская ерунда. Хотя винегрет очень даже, как оказалось, традиционное блюдо, из-за наличия свеклы и квашенной капусты.
  • Ну и оливье, куда же без него, который в своем рецепте содержал названия неизвестных мне птиц и животных, и упрощенный в современной виде до докторской колбасы.
  • Что самое обидное, что не считали нужным записывать рецепты, так как "любая баба приготовить может", вот потому многие рецепты утеряны навсегда :(

Подведем итоги. Солености будут обязательно в виде квашенной капусты, грибов и селедки. Салаты 2 штуки - оливье и винигрет. Мясо запеку в духовке большим куском, чтобы рот радовался. На гарнир отварим самым смелым гречку, кто не захочет - пускай рис жует. Попробуем найти пряники, так как с дрожжевым тестом тут напряг. А, ну и блинов по-любому напечем. Черная икра вряд ли будет, а вот сметаны и жареных грибов - так это запросто. Ждите видео отчет недели эдак через полторы.

1 comment:

Anonymous said...

А где отчет?