Thursday, May 8, 2008

Покупка компьютера

Первая серьезная вещь купленная на месте. MacBook, весь такой из себя лапушка, гламурненький ноутбук. Помимо конфетного дизайна внутри коробки уже МакОсь Леопард, 1 гиг памяти, 120 винт, всякие вайфаи, коредуо, все дела. Ну и сделано, конечно, атас. Продумано все до мелочей. У блока питания вилка складывается внутрь, вилка, которая втыкается в компьютер, имеет мелкие контакты, а сама вилка держится магнитом. То есть встал, зацепил ногой шнур и он просто отмагнитился, а не утянул за собой комп с дивана на пол. На конце провода есть пластиковая защелка, которая фиксирует провод, если его обмотать вокруг блока питания, не надо вязать никаких узлов.

Канадцы как маленькие дети, верят на слово. Приходим покупать макбук в магазин в университете, подходим, у друга есть студенческая скидка на 100 примерно с небольшим баксов. Так и говорит "Я хотел бы купить со скидкой макбук", отвечает продавец нам "Ну так вот вам макбук, вон касса, идите платите". Все. Кассир говорит "Я не буду коробку распаковывать, если не работает -- просто принесите обратно". Все. Мы так спички покупаем дома.

Собственно, я уже приступаю к работе, и мы ждем пока Настя докопает свою работу. Медленно, со скрипом, но дела движутся. Очень много чего непривычного, русская закалка не дает поверить, что вещи действительно могут быть логично организованны. Сегодня видел своими глазами, как в междугородний автобус грузили инвалида (собственно, после такого уважения к нему его инвалидом язык не поворачивается назвать, и в самом же деле, это человек просто с ограниченной подвижностью, но человек). Из под автобуса выдвинулась рука, на которую заехала тележка человека, потом эта рука поднялась, и человек просто заехал в салон, а там уже пару кресел сдвинулись, чтобы было куда коляску поставить. А еще, если у вас что-нить с ногой, вы можете нажать у входа автобуса кнопку, и он "встанет на колено", наклонится ступенькой к самой земле.

Отвечу на вопрос в комментариях: да, лететь действительно страшно, потому что непривычно. Особенно на взлете и посадке, когда самолет кладет такой вираж, что на секунд 10-15 возникает ощущение свободного падения, сердце бьется в печенках. В турбулентностях всяких, когда видишь как болтаются крылья и на них двигателя и видишь, что до земли огого (10км) становится не по себе.

Когда нас задержали в аэропорту, пилот потом ответил на наши распросы, сказал что уже летает 23 года, за все время на его памяти даже двигатель не заглох. Наверное шутит.

Попозже в скайпе пристал репортер из уфимского филиала комсомолка (это желтое издание напечатало наше фото, не спросив моего разрешения на публикацию моей фотографии) и распрашивал детали про полет. Ребята, это атас. Такое впечатления, что им специально выкручивают мозг думать неправильно. Например, спрашивает почему задержали. Отвечаю, мол, пришел коронер, увидел синяки у трупа и сделал предположение о возможной насильственной смерти. Через несколько минут переспрашивает: "ну раз он умер насильственной смертью, то..." Ну не прелесть?

Отчет из деревеньки "Черный ручей" все еще ждет своего часа, ожидайте. В общем, пока все. Жду комментариев и вопросов на емейл, im, скайп, да и сюда валите тоже.

2 comments:

Svetlana said...

Расскажите поподробнее о себе, пожалуйста! Как Вы нашли работу в Канаде? Где обосновались и почему?

Борис said...

Написал Вам свой комментарий, отправил, а он ушел неведомо куда. Так что может быть и дойдет, но я на всякий случай повторяю свои мысли.
Ваши заметки о новой жизни весьма интересны и главное познавательны. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так вот в настоящее время Вы являетесь нашими глазами в этом далеком государстве.
Хотя стана формально является бкржуинской, но, судя по вашим впечатлениям, она достаточно серьезно социально ориентирована. И то что мы столько лет твердили о приоритете человека во всех наших политиках, оказывается можно давным давно делать без всяких громких слов и заявлений.
Продолжайте писать, находить интересное в жизни и быту. Удачи Вам на новом месте!!!