Thursday, July 23, 2009

трудности перевода

Сейчас со мной живут Маша и Айман, наши друзья из Волгограда. Адаптируются во всю, ходят на всяческие курсы, пишут и рассылают резюме. Ну вот у меня и возник вопрос - Айман из Йемена, соответственно родной язык арабский. Так сложились звезды, что он попал в Россию и учился в нашей стране где-то около 10 лет, на русском говорит порой лучше русского человека. Собственно вопрос, который у меня возник к Айману "Как часто думаешь на арабском прежде чем сказать что-то на английском?" Просто из своего опыта знаю, что иногда когда заклинивает и голова по-английски не думает, сначала вспоминаю как то или иное слово будет на русском, ну а уж потом судорожно мысленно перевожу на английский. Ответ убил наповал. "У меня русские слова в голове появляются, а не арабские". Вот так.

18 comments:

Anonymous said...

Стоит позавидовать Айману и было бы очень хорошо иметь такой дар (по любым другим языкам, кроме русского).
Папа

Anonymous said...

Наивные ребята...Хотят найти работу. Они наверное не читали, что в Канаде рфисной работы нет. Зайдите на сайт www.notcanada.com и почитайте.

Stacy said...

да они если честно не очень то и офисную работу ищут..

Anonymous said...

Неужели водителями-дальнобойщиками мечтали работать в Канаде?

Forsaken Toys, Inc. said...

Я вижу у нас завёлся первый тролль.
Работа есть, а лузерский сайт для тех, кто любит по ныть мы видели. Основная трудность устройства на работе в том, что работодатель может вас банально не понять (и то тут легко делают скидку на это). Так что учить язык и в путь.
При этом нет офисной работы — это зато у нас в России её полно, сидишь в офисе, нихрена не делаешь и получаешь денег. Типа всякие администрации да где ещё бюджетники. Такого добра в Канаде нет, там если ты пришел работать, будь добр работать.
Ну дальнобойщики понятно, но давайте сравним ещё такой аспект: банальная тупая работа охранником. В нашем славном городе герое Волгограде за эту работу в среднем платят 5 тысяч рублей. Аренда квартиры 5-6, плюс комуналка, плюс пожрать и так далее. В Канаде (где кстати нет непрестижных работ) за ту же самую работу будете получать минимум 1700 долларов, при этом аренда неплохой 2хкомнатной квартиры стоит 900 их рублей, пожрать одной семье вполне так 500.

Anonymous said...

Сайт не лузерский, а отражает реальность. Канадская телекомпания CBS или CityTV не стала бы снимать фильм, если бы это было простенькой проблемкой. Практически все государственные службы Торонто сейчас бастуют. Нехватает такой огромной канадской зарплаты на жизнь.
Волгоград действительно славный город и имеет мировую известность.
В Волгограде 5 тыс - минимальная зарплата. У охранника зарплата минимум 10 тыс. Средняя зарплата в Волгограде 15 тыс. Еда в 1,5 - 2 раза дешевле канадской, плюс качестно повыше на порядок. Да и еще много чего дешевле.

Anonymous said...

Лузер тот, кто был лузером на своей родине и думал, что ему будет лучше за границей. Есть хорошая пословица: где родился там и сгодился. Если ты лузер, то ты и в Африке лузер.
Канада - страна иммигрантов-лузеров, которые работают на канадцев за минимальную зарплату. Канада юзает иммигрантов, как Москва юзает таджиков, узбеков, украинцев,молдован.

Stacy said...

если Вы здесь не жили, не работали, а составили мнение по фильмам и форумам, то не пишите о том, чего не знаете.. в Волгограде средняя зарплата не превышает 10 тысяч и то если повезет.. мы все из этого города, так что возражать бесполезно.. хотите питаться в России хорошо будьте готовы отдать около 3000 на двоих.. конечно, если есть анаком и просроченные сырки из Пятерочки, то экономия однозначная.. я в России не была лузером, и ни один из моих друзей таковым не являлся.. для того, чтобы уехать сюда люди увольнялись из администрации города с очень теплых и насиженных мест.. и здесь иммигранту найти работу не сложнее чем коренному канадцу.. и сравнение иммигрантов с эдакими неграми на плантации абсолютно не имеет права на существование, уж простите.. здесь все работают.. и радуются жизни, а не ноют как в России..

Forsaken Toys, Inc. said...

- Папа, а почему червячки живут в яблоках и грушах, а мы живём в навозе?
- Есть такое слово - Родина, сынок.

Вы бы нам, тов. Анонимус, рассказали бы, кто вы что вы, а то создаётся впечатление, что вы как раз тот самый офисный работник из администрации, который жирует за счёт простых работяг и которому каждый уехавший из страны равен потере дохода, как серпом по нежной части тела.

Теперь что касается офисов. Я работал дома, в домашнем офисе, и если бы мы не переезжали из Дандаса, я бы продолжал работать, о ужас, в офисе частного рекламного агенства. Настя преподаёт в колледже, явно по ночам не возит фуры дальнобойщицей. Наш бухгалтер, что удивительно, так же работает дома и предоставляет рабочее место другому бухгалтеру (который работает там же, у него в офисе). В Дандасе, где мы жили, ребята работали кто где. Один в фирме RiM, где его так же не утруждали грузоперевозками на дальние дистанции, другой в университете McMaster, кстати не грузчиком, а ученым-исследователем, третий в какой-то конторе сисадмином, и недавно купил дом. Их жены домохозяйничали на тот момент, это ужасно маленькая канадская зарплата позволяет (вместе с арендой 3хэтажного дома). Ещё знакомая работает врачом-гомеопатом, как ни фантастично, принимает посетителей дома. Другие друзья в Торонто: муж работает поваром (по призванию, он очень обожает готовить, даже приходя в гости он рвётся к плите), жена - сюрприз! - бухгалтером (тоже не на lorry возит макулатуру).

А пахать водителем маршрутки можно и в России, и дальнобойщики у нас есть. И много прочих черных работ за копейки.

Так что давайте говорить о том что мы и вы видим своими глазами, а не что пишут лузеры на сайте. Если они едут в таких же как вы мечтах сидеть в офисе и получать низачто деньги, то должен вас разочаровать, тут ни разу ни рай на земле. Однако канадская экономика одна из сильнейших в мире, и это явно не на дальнобойщиках основано. И если ты хочешь работать много, то это всё будет соответственно оплачиваться, а не как в России. И, кстати, это верно кроме тех случаев, когда вы работаете на бывших соотечественников - никто так мало не платят как бывшие русские своим же русским. Вот уж воистину экспорт культуры.

Anonymous said...

Уважаемые, на вашу мечту (Канаду)никто не покушается. Видели мы вашу Канаду, приезжали к вам один раз. Успокойтесь. Пишите правду, только и всего. Не нужно рассказывать сказки.

Forsaken Toys, Inc. said...

Я о чём и говорю: пишу что вижу. А розовыми очками на мир смотреть разучился давно, спасибо России-матушке.

О себе рассказа, я так полагаю, не услышать?

Anonymous said...

КСТАТИ, СЫРКИ-ГЛАЗУРКИ ОЧЕНЬ НЕПЛОХИЕ В ПЯТЕРОЧКЕ. НАДО БУДЕТ СХОДИТЬ.

Anonymous said...

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ (РОССИЮ), НЕ ЗНАЕШЬ КАК ЖИЗНЬ ПОВЕРНЕТСЯ.

Anonymous said...

КАК НАДОЕСТ РАБОТАТЬ НА ДЯДЮ СЭМА ЗА 1700 ДОЛЛАРОВ, ДАЙТЕ ЗНАТЬ.
ВОЛГОГРАДСКИЙ ТРОЛЛЬ.

Forsaken Toys, Inc. said...

Жаль, товарищ Анонимус, вы про себя так ничего и не рассказали.

А теперь можете распечатать следующий текст и повесить на стенку:

Зависть — это плохо! Зависть — это ОЧЕНЬ плохо.

Получается байка «лиса и виноград». Раз уж не получилось найти такое же халявное место в другой стране, то хоть давайте всех убедим что там ещё хуже чем везде. Мы попробовали, нам понравилось.

А если бы вы потрудились заглянуть в блог поглубже, вы бы убедились что никто в вашу Россию не плюёт.

Только сейчас заметил про качество волгоградской еды, которое на порядок выше канадской. Laugh my ass off.

Forsaken Toys, Inc. said...

Лучше бы, товарищ офисный работник, делали что-нибудь полезное для страны, или как глупые канадцы сходили бы добровольцем на уборку родного города, вон бутылки (которые вы конечно же не бросаете) на пляже поубирали бы.

Никто ваших эмигрантов не использует. Люди приехали работать, и они работают. Не хотят такой плохой жизни — все валят обратно, благо с собой надо привезти сумму денег достаточную для сваливания домой. Однако ни один офисный работник, который устроился убирать мусор в Канаде и плачущий на сайте для лузеров как там плохо не плюнул на всё и не свалил домой. Какая-то нестыковочка получается.

Anonymous said...

Перед кем вы понтуетесь. Понтуйтесь перед друзьями, которые ничего не знаю про вашу канаду. Торонто провонял и зарос грязью.
Даунтаун (центр города) забит вонючими бомжами-попрашайками.
Кто не верит смотрите: http://www.flickr.com/photos/beckoningcat/3702905678/
канадцы не идут работать за тот мизер за который вы иммигранты-лузеры бежите работать. 1700 долларов хватает лишь на хлеб и то не с маслом потому что все очень дорого. Маленький пузырек йода 4 доллара, хлеб от 2 долларов и т.п.
Дома стоят так дорого, что все владельцы домов держат квартирантов чтобы как-то покрыть расходы.
Сказочники.

Forsaken Toys, Inc. said...

А, так вы из тех кто везде грязь найдёт. Всё с вами ясно, тролль. Идите хамить в другое место.

Да, Канада не идеальная страна, берег Онтарио не из киселя, да и в самом озере вода не напоминает молоко. Иммигранты идут работать на меньшее, потому что это всё равно лучше чем обеспечивать быт офисных работников горбатым трудом в родной стране. Всё, чем отличаются иммигранты от граждан — это готовностью работать и аж целых три года они не имеют права участвовать в выборах (ну и есть несколько работ только для граждан).

Найдёте смелость в себе показать чего вы добились — пишите мне емейлом, посмотрим, только трындеть вы горазды или как.