Sunday, December 28, 2008

Нас спрашивают...

Отвечаю на вопросы.
1) Как скоро английский "ложится" на неокрепший русский слух, где английский только в документации и в коде (ну, в основном?) Причём меня интересует именно аудирование. Лично я с непривычки теряюсь от скороговорки американцев.
У меня постоянно работает телевизор, в принципе я давно привык к английскому, и часто даже не осознаю, что телевизор бормочет на иностранном языке. Жене полегче, она уже много лет преподает английский, и еще больше изучает. С пониманием бывают сложности, но самое смешное это бывает и у самих коренных канадцев. (В смысле, эмигрантов в энном поколении, а не индейцев.) Был лично свидетелем не раз, когда канадцы говорят, и другой делает глаза как чайные блюдца «Чего!? Ну-ка повтори...»
Приятно что к этому здесь относятся более чем нормально, можно честно сказать что я нью камер и попросить сказать тоже самое чуть более медленно.

Гораздо сложнее воспринимаются местные наречия. Например, приходишь купить гамбургер и от вопросов впадаешь в ступор. «Latuce? Mayo? Onion?» Теперь уже понятно, что спросили, хочу ли я в свой гамбургер латук, майонез или лук. Или в Шоперсе (аптечный магазин, в котором обычно еще есть почтовое отделение, отдел с едой и косметикой) могут спросить «Optimum?» Какой такой оптимум? Оказывается их магазинная накопительная бонусная карта. В продуктовых спрашивают еще airmiles или pc-чего-то-там. Вчера в винном магазине продавец спросил «Paper?» Бумага? Что бумага? Какая бумага? Все очень просто — бумажный пакет для алкоголя или пластиковый. Вот так все просто, но мне, не опытному говоруну это бывает сложно, иногда такой вопрос может сбить с понимания и реально стоишь и тупишь, думая что надо же ответить.
2) Сколько на двоих в месяц нужно денег (с учётом ренты, еды, разумного минимума одежды, ну и так далее?)
Чтобы более-менее прожить надо чтобы хотя бы 1 человек работал на 2 тысячи долларов чистыми. Рент жилья у нас стоит 900 долларов, тут и электричество, и отопление. Если постараться, можно подешевле найти себе жилье в районе похуже. Еда где-то 100—150 долларов в неделю, но мы опять же, не задавались целью экономить на пище, реально можно прожить на сумму поменьше. Проезд по городу — не дороже 110 долларов в месяц, ибо если больше тратишь жетонов, есть резон купить проездной на весь городской транспорт (он тут обеспечивается единой компанией). Одежду... Ну это смотря какие навыки поиска по магазинам присутствуют, ибо можно выцепить распродажу и купить со скидкой, взять вторые брюки даром и так далее. Джинсы мне покупали — 40 долларов, жена купила пуховик на зиму — 36 долларов. Тут распродажи есть почти во всех магазинах, избавляются от последних вещей из завоза, не модных и так далее. Если это не пугает, то можно одеваться достаточно дешево. Самое дорогое — это обувь. Здесь она... хреновенькая. А хорошая начиная от 80 долларов. Впрочем, я хожу в теплых кроссовках за 20 баксов, меня не пугает, а вот женщинам сложнее. Русским, так как канадские женщины тут в чем только не ходят.

Есть еще одна замечательная особенность. Приходит январь, настает пора платить налоги. И тут, в зависимости от дохода, есть ряд «скидок». Нам вот никто не сказал, но все дорожные расходы для поездок на работу можно погасить в счет налогов. Налоги тут [цензура] большие! По этому в отчетный период каждый старается часть налогов списать как можно больше всяких расходов. Если человек т.н. self-employed (в частности, фрилансер-программист), он может часть рента списать на офис, который у него является его же квартирой. Вот такие новогодние подарки от канадского правительства.

No comments: